
Diables Rouges
Wim Casteleyn est le cuisinier de l'équipe nationale. Il sera du voyage au Brésil. Voilà quatorze ans que vous êtes le cuisinier attitré des Diables... Belle expérience ?
"Formidable. Gamin, je regardais l'équipe nationale à la télé, et aujourd'hui je vis avec elle ! On a la chance d'avoir une grande équipe de foot, mais c'est aussi un groupe humain très équilibré. Ils ont beau être des stars, pour les côtoyer régulièrement je peux vous assurer que ce sont des mecs comme vous et moi. C'est vraiment la simplicité qui prévaut dans cette équipe."C'est quoi la journée type d'un Top Chef Diables ?
"J'accompagne l'équipe lors de toutes ses sorties, à domicile comme à l'extérieur, en amical comme en match officiel. Ce sont des journées assez harassantes, puisque le petit déjeuner doit être servi dès 6 h du matin, qu'il y a le repas de midi, le coffee break et enfin les sandwiches du soir. Tout en s'adaptant chaque fois aux saisons et aux contraintes locales... Il faut tenir compte des besoins nutritifs requis par un sportif de haut niveau, tout en veillant à les faire manger sain, sans oublier la partie plaisir et ludique... C'est un bon exercice de cuisinier ! C'est aussi lors des repas que la cohésion d'une équipe se crée." Brésil 2014, ça fait envie ?
"J'ai hâte. J'ai déjà eu la chance de participer à la Coupe du Monde au Japon, en 2002, et j'en garde un souvenir incroyable. Le coach, à l'époque, était Robert Waseige, et c'était également quelqu'un de charismatique. Comme Marc Wilmots ! Marc, que j'ai connu comme joueur au Japon, m'a dit, à ses débuts de coach : Moi je suis le boss sur le terrain, toi tu es le boss dans la cuisine. Du Wilmots tout craché. Il me laisse une grande liberté. Il maîtrise tout, mais fait confiance, aussi. Un grand pro, et quelqu'un qui n'a pas son pareil pour entraîner les gars dans son sillage. C'est quelqu'un qui peut manger beaucoup, aussi..." (Rires.) Et dans le noyau de joueurs, qui est le plus glouton ?
"Ce sont de véritables pros et ils ne m'ont pas attendu pour encadrer leur alimentation comme le niveau où ils prestent l'exige... Ceci dit, ce ne sont pas nécessairement les plus costauds qui mangent le plus ! Du noyau actuel, Eden Hazard est peut-être le plus gourmand ! Romelu Lukaku, qui est un garçon très costaud, fait, lui, très attention à ce qu'il avale. Il mange un paquet de fruits, avec un penchant pour les fraises. Il raffole des pâtes, aussi... Vincent Kompany, notre capitaine, lui, aime manger de manière nature : une pièce de viande bien cuite et quelques légumes-vapeur font son bonheur. Certains ont des revendications un peu plus gastro, mais... je ne lâcherai pas de nom !"
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